Durante le prima fase di collaborazione abbiamo supportato l’ufficio tecnico nel delicato passaggio da un software CAD differente da quello precedentemente utilizzato. Abbiamo seguito la formazione, conversione e codifica di parti 3D /tavole 2D per adeguare il nuovo CAD al nuovo PLM. In una fase successiva abbiamo lavorato all’interno del reparto R&D occupandoci dello sviluppo di un nuovo macchinario per il riempimento di prodotti alimentari progettato e sviluppato sulla base delle macchine precedenti e utilizzando soluzioni innovative.
Le principali innovazioni sono state: compattezza, igienicità e design. Ogni stazione e sottostazione della macchina è stata rivista e aggiornata con l’obiettivo di migliorare il funzionamento, dare un look moderno e garantire standard elevati di igienicità.
Il progetto ha previsto l’utilizzo di soluzioni innovative che hanno semplificato il processo produttivo dei componenti. Tutte le operazioni di miglioramento sono sempre state fatte ponendo attenzione all’assieme complessivo e agli assiemi adiacenti, evitando contatti dannosi durante la movimentazione. Nello specifico ci siamo occupati della:
- Modifica di assiemi e gruppi funzionali attraverso l’utilizzo del software CAD PTC CREO
- Sostituzione delle bronzine lubrificate con delle boccole di materiale sintetizzato o plastico per evitare una possibile contaminazione delle camere igieniche. Operazione che ha permesso una grossa semplificazione del processo produttivo dei componenti e di conseguenza di tutta la parte impiantistica
- Progettazione di parti e componenti orientata ad avere differenti regolazioni con l’obiettivo di adattare parti e assiemi ai vari formati di cartone utilizzati dal macchinario
- Progettazione di sistemi di centraggio e regolazione per la gestione delle variazioni di posizionamento del cartone